CCL联赛忍痛Ban选战术装备,只为搭建公平竞技环境

   由腾讯主办的《使命召唤OL》2017全国锦标赛-赛季总决赛已于6月11日在江苏太仓圆满落下帷幕。

   经过各大赛区选拔而出的10支战队经过数轮激烈的淘汰后,最终正式决出了冠亚季军,而这三支代表着本届全锦赛最强实力的队伍也将获得随后CCL冠军联赛的入场券,在另一个更加精彩的职业赛场上与其他冠军队伍们同场竞技。

凌驾在全锦赛之上的COD电竞舞台

   作为比全锦赛规格更高CCL,大赛不仅在竞技强度上更加富有对抗性,在选手实力和赛事关注度上同样达到了顶级职业电竞的水准,从观众的角度来看,CCL这场《使命召唤OL》最高规格的电竞赛事更是不容错过的视觉盛宴。

   当然,为了保证大赛的竞技性和公平性,本次CCL依然采用了全锦赛的Ban/Pick机制,比赛中允许参赛队伍ban或保护任何游戏中可以使用的任何武器、配件、战术装备、被动技能、连杀奖励,同时官方也会禁止或保护一部分重要游戏道具。

当FPS加入Ban/Pick,为何COD联赛规则如此奇特

   当Ban/Pick开始后,双方队伍都将获得10个Ban或4个保护,当一件物品被Ban后,则在该局比赛内双方队伍都不可以使用该物品。同理,当一件物品被保护后,那么双方队伍则都可以使用该物品。

   Ban/Pick的制度在Moba游戏的竞赛中十分常见,例如《英雄联盟》、《Dota2》等等,但在FPS中却不那么容易看到,这都要归功于《使命召唤OL》独特的对战玩法和海量的战术装备,才使得竞赛规则如此别具一格。

   作为动视暴雪2012年研发,腾讯代理的第一人称射击游戏《使命召唤OL》,在这五年里一直以激烈多变的战场环境和颇具特色的战术装备、武器配件等吸引了一大批FPS玩家的追捧,而也正是因为游戏本身的别具一格,才让CCL的联赛规则变的如此奇特。

Ban/Pick机制给联赛带来的影响

   从Ban选枪械配件到连杀技能,许多CODOL老粉都不禁质疑这样做是否与游戏本质的多样性和战术性背道而驰,失去了这些元素的CODOL又是否同时失去了相对同类FPS网游的优势?

   如果你是一名资深FPS玩家,那么就不难发现CODOL中譬如“无人侦察机”“心跳感应仪”“热成像”等设备的效果在游戏中有多么逆天,近乎“外挂”般的透视能力一旦放到职业赛场,那么将很容易把比赛演变成一款隔墙扫描,透视穿墙的套路对决,不仅选手的实力得不到有效的体现,在观赏度上也会逊色半分。

   从职业选手的角度来看,Ban/Pick机制的加入会让比赛更加公平,不仅可以通过BAN掉对手擅长的武器来缩短两支队伍间的实力差距,更能极大地降低优势方无限优势,赛况一面倒的尴尬情况发生,可以说加入了Ban/Pick的CODOL在比赛未开始时就已经在进行着一场策略交锋,在开始后又能保证双方竞技的公平。

   从观众的角度来看,Ban/Pick的加入会让比赛更容易体现选手的个人实力,令比赛更加激烈和刺激,而又因为队伍间所Ban物品的不同,从而让观众能看到的每一场比赛都是全新的实力碰撞,即降低了枯燥感又提高了公平性,何乐而不为呢?

   尽管全锦赛和CCL从一定程度上来看限制了CODOL自身的特点,但无可否认的是,为了职业电竞的公平性,这些取舍都是值得的。

   最后,再次恭喜在COD2017全锦赛上获胜的三支队伍,也祝愿你们能在CCL的舞台上再次大放异彩。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注