百度未经授权推《超级玛丽》手游 任天堂要诉诸法律手段

    据美国知名资讯媒体彭博社(Bloomberg.com)报道,魂斗罗游戏下载 任天堂正在关注《超级玛丽》中文版手机游戏。魂斗罗游戏下载 任天堂方面表示本社即没有授权任何公司开发或移植“超级玛丽”系列,同时也没有在手机上推出该系列游戏的打算。

    本次受到关注的中文版《超级玛丽》最先出现在提供免费APP的网站“91无线”上。去年,百度以19亿美元的价格收购了91无线,成为国内最大的交易之一。91无线网站上有多款“玛丽”系列冠名的手机APP,“超级玛丽、超级玛丽3、超级玛丽医生”等,其中,北京掌上飞鱼公司提供的《超级玛丽》中还加入了中文菜单。同时受到任天堂关注的还有韩国三星电子中文版应用商店,其中也出现了《超级玛丽》,同时还放出了该主题壁纸以供下载。

    今年1月30日,任天堂召开了经营方针说明会,表示会坚持主机与软件相互带动的策略,不会开发手机游戏。担任任天堂市场宣传的皆川恭广表示:“上述行为是没有获得本社许可的行为,已交付本社法务进行调查”。得知消息的三星电子已将中文版《超级玛丽》下架,并表示已经将具体情况告诉了开发方。而百度的国际媒体公关总监郭怡广(Kaiser Kuo)先生还为对此事进行说明。

    另一方面,北京掌上飞鱼创始人之一的朱金彪接受接了彭博网站记者的采访。采访中,其个人表示认为飞鱼没有必要获得任天堂的版权许可,因为游戏本身是免费的,收入来自于植入广告。

    今年1月28日,日本《经济新闻》曾报道了任天堂将推出手机应用的新闻,然而实际上,任天堂计划推出的只是一些旧版游戏的试玩版(Demo版),相当于一种广告,以达到鼓励用户购买Wii U主机和掌机3DS的效果。任天堂这一举措被看为是纯粹的处于改善目前经营状态的举措。在随后30日的说明会上,岩田聪社长也重申了任天堂不会制作手机游戏的决策,并在说明会后的多家媒体采访中几次重申这一经营方针。岩田社长表示:这些广告性质的APP,最快也要在2014年年中才能上市。(中略)有些媒体上出现‘任天堂将推出手游’之类的标题是完全误解了我们的意思。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注