如果我不喜欢这个类型 那就让厂商改成我喜欢的

   这个月25号,蓝龙游戏 《了不起的修仙模拟器》在进行了长达一年多的抢先体验测试过后,终于迎来了正式版。蓝龙游戏 两天后,27号的晚上,官方又发布了一则新的公告,当即就宣布了他们的续作预计在2023年推出。

   关于这款续作,开发商GSQ并没有透露太多信息,但是从他公布的标题图片中却包含了相当多的暗示。在这张图上,写着“乾坤界外,一人一剑,海天之上,再踏仙途。这一次,世界如你所愿。”

   其实,这短短的一行字虽然并没有表明游戏的具体内容,却表达了这款续作极有可能会采用玩家们心心念念的单人修仙模式。因为《了不起的修仙模拟器》这款游戏,他从根本上来说就是一款经营游戏,这一点作为游戏中最基础、最不可能变动的东西,却让不少玩家大呼失望。

   这些失望的声音可不是恶意评论,如果我们仔细翻一翻Steam评论区就不难发现,其中有各类玩家都在呼吁着单人模式的更新,而这些玩家并非浅尝即止的玩家,甚至在这之中游戏时间长达几十小时、上百小时的比比皆是。

   愿望归愿望,面对这种诉求我们大可说一句“《了不起的修仙模拟器》它就是一款经营游戏,就是经营一个门派。如果想玩单人修仙,自己去别的地方找,如果没有就自己开发一款。”大多数时候,是可以这么说,就像那些嚷嚷着《赛博朋克2077》要第三人称模式的玩家,我们可以用同样的方式怼回去。他们的言论看起来有些傻,有些不合乎逻辑,有些无理取闹。

   游戏,毕竟是死物。当它开发出来的时候,这款游戏是什么样的就已经定型了。或许在开发过程中理应厂商去贴合玩家的需求,但当游戏推出之后摆在玩家眼前的只有两个选择:不玩,或者适应它。

   无论厂商怎么去更新,把一款经营游戏改成RPG着实有些不现实。更何况,就算有一万个玩家中有八千人想要单人模式,剩下两千人就应该被抛弃吗?就应该眼睁睁地看着自己喜欢的游戏、喜欢的模式变得面目全非,自己的喜爱只存在于回忆中。在开发商的各种做法中,这才是罪大恶极。

   值得敬佩的是,《了不起的修仙模拟器》他的确给出了一个足够和平、足够让人满意的解决方案——通过续作来完全重新打好基础,来制作一款截然不同的游戏,让这些不能在前作中得到满足的玩家在续作中找到自己想要的答案。如果你喜欢前作,那没有关系,你仍然可以继续在前作中享受你的游戏。从这一点来看,它真的像自己的标题一样“了不起”。

   毕竟,对比一下其他游戏可就显得不那么和平了。就像文中刚才所提到的《赛博朋克2077》,在这仍未发售之际就已经损失了无数玩家。因为它是一款第一人称视角下的游戏,所以对于患有3D眩晕症的玩家来说绝对是莫大的挑战。

   这样的矛盾也主要来源于CDPR的上一款作品,《巫师3》就是一款彻头彻尾的第三人称视角游戏。它为CDPR吸引了无数粉丝,可以说《赛博朋克2077》之所以备受瞩目,《巫师3》的成功是一个极大的成因。

   在《赛博朋克2077》公布后的很长一段时间以来,第三人称视角的呼声都持续不断,也有人表示这些游戏既然有捏脸内容,就应该可以用第三人称来观摩、展示自己的捏人成果。而诸如《GTA5》、《上古卷轴》、《辐射》等知名作品,也均同时具备第一人称和第三人称两种模式。

   这些观点直到最近都没有消失殆尽,依然有人希望能在《赛博朋克2077》这款游戏中得到和《巫师3》对等的体验。诸如此类的情况更是绝非个例,像前段时间发售的《幽灵行者》也同样有类似的声音存在于评论区。

   因为《幽灵行者》是一款第一人称跑酷,且全程以武士刀对阵枪械的游戏。玩家从头到尾所能使用的武器仅仅只有武士刀,不过敌人却可以大肆利用枪支来发起攻击。这种敌强我弱的落差,构成了游戏的核心。通过快速的跑动,迅速地闪避攻击、接近敌人,同时实现一击必杀。

   有意思的是,不管你是不是游戏的核心,只要有任何玩家得不到自己理想的体验时,就有类似的呼声希望厂商能够修改内容。比如这款游戏,有不少人已经开始表示不让玩家捡枪,只能用刀砍是一种很傻的行为。这类言论,是视游戏体验核心内容于不顾的,是不经大脑单纯发泄的言论。

   其实,无论在任何游戏中都存在着妥协。游戏本身只是死物,每一款游戏都有着自己目标的受众群体,没有任何一款游戏会去尝试讨好所有玩家。对于每一款游戏而言,它的核心点都是需要各个细节来予以配合。我们不可能把现实中、想象中的所有东西都搬进去。当一款游戏在自己身上加入更多要素时,他也会失去同样多的东西。加入的东西越多,它也就显得越臃肿,最终变得面目全非。所以当你喜欢某一款游戏,却又不满于它的某些核心设定时,与其无理取闹倒不如稍稍期待一下,说不定制作组就像《了不起的修仙模拟器》一样,在续作中就满足你的想法了呢……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注