【52PK 9月28日消息】正如《诛仙》序章说描述那样,K8娱乐_官网 秦汉时期道家盛行,人类眼见周遭世界,诸般奇异之事。K8娱乐_官网 遂以为九天之上,有诸般神灵,九幽之下,亦是阴魂归处。从清代小说《仙侠五花剑》到1932年的《蜀山剑侠传》,纯仙侠内容在当代从电影《蜀山传》兴起,再至著名单机游戏《仙剑奇侠传》,仙侠文化塑造了一个一个艺术巅峰。

从各类经书到单机游戏,从仙侠小说到网络游戏,细细数来不下于二十款仙侠类游戏。而在网络游戏流行后,仙侠类题材的网络游戏则恰好成为国产网游对抗外来魔幻等题材侵入的中流砥柱之一。随着时间的推进,从最初的《幻灵游侠》等经典仙侠类网游,到后来的《仙剑OL》、《诛仙OL》、《星辰变》、《凡人修仙》等等,仙侠类网游经历了自我发展的突破。

仙侠文化构造的世界更加虚幻缥缈

仙侠文化构造的世界更加虚幻缥缈

 

与传统武侠相比,仙侠更加虚幻飘渺,仙、神、魔、妖等六界并存,法宝、仙器等层出不穷,各类天马行空的延伸构造了无比庞大的仙侠世界。而在电子游戏出现后,人们对于仙侠的个人幻想可以在虚拟的网络中得以“亲身”体验,这无疑是一种形态的突破。

1995年-2002年 《仙剑》与单机仙侠文化

“翩翩潇洒美少年,灵岛求药结仙缘。千里崎岖不辞苦,仗剑江湖为红颜。”《仙剑奇侠传》中的短短四句,把整个故事的脉络和仙侠的特点勾勒无余。仙剑系列打造的仙侠单机游戏系列,也是玩家奉为经典的“国产大作”之一。在仙侠文化中,虽然同样有着相对系统的门派设定,但更多的是仙魔等不同界面之间的争斗,战斗变成了武艺和法术、法宝相结合的模式,这是和西方的骑士文化有着根本区别的地方。

仙剑奠定了仙侠游戏的基础

仙剑奠定了仙侠游戏的基础 

仙剑系列的成功,不是因为研发技术和理念的先进性,而是因为其独特的文化背景和广泛的受众基础,恰是这种文化的先天条件弥补了国产游戏在后天技术和理念上的差距。《仙剑奇侠传》系列与《轩辕剑》系列并称“大宇双剑”,被公认为华人世界的两大经典角色扮演游戏系列,这种游戏化的仙侠文化业孕育了后期仙侠网络小说的繁荣,也为仙侠文化在两岸发扬光大开拓了新局面。

2003年-2005年 百花齐放背景下的仙侠尝试

2003年,陈天桥首次受封福布斯中国十大富豪榜,2004年6月,陈天桥凭借着盛大的上市,成为中国第二大富豪。在盛大引进传奇获得巨大成功的利益刺激下,各家游戏公司前仆后继地争相引进或制作各类网游。

在这期间,东方幻想、西方魔幻成为网络游戏初兴时代主流的游戏文化,但是随着网络游戏的萌芽和发展,更多不同类型的仙侠文化体现走入了玩家视野。可以看到,国产网游在“西游”、“封神”等“泛仙侠”文化上也有不小的突破,诸如《大话西游》、《封神榜》,《金庸群侠传》等“泛仙侠”网络游戏同样取得了令人瞩目的成功。

《完美世界》掀起了全国范围的“修真”风暴

《完美世界》掀起了全国范围的“修真”风暴

2005年,完美世界(现名完美时空)推出“国内第一3D工作室”之称的祖龙工作室作品《完美世界》,《完美世界》掀起了全国范围的“修真”风暴。在游戏内容方面,随着“升仙入魔、仙魔场景”等仙侠文化融入国产3D网游当中,玩家对于“仙侠”体验有了更深层次的提升。

2007年-2008年 从仙侠小说到仙侠网游

《蜀山传》中张柏芝饰演的孤月大师的凄美与月景轮的灵动,李逍遥和赵灵儿人妖之间彻骨缠绵的爱情,《诛仙》中张小凡与陆雪琪、碧瑶的千古爱情绝唱等等,这些仙侠故事让人们为之感动与感慨。仙侠小说已然成为了年轻人生活中必需品,电视剧、电影等“仙侠”让更多的人享受到了快乐。

小说和网游的联姻为仙侠文化正名

小说和网游的联姻为仙侠文化正名

而仙侠小说与仙侠网游真正“正名”要归功于萧鼎撰写的《诛仙》和完美时空推出的同名仙侠网游《诛仙OL》。正因为小说和网游的联姻,当网络游戏版《诛仙》出现在玩家的眼前时,玩家不仅能够感受到仙侠的气息,也更能亲略玄幻、魔幻等元素的身影,并“亲自”创造自己的仙侠故事。

2009年-2010年 仙侠与武侠的网游之争

因为仙侠题材的网游相比武侠题材的网游,在研发操作上更容易,所以仙侠网游在数量上要远远多于武侠网游。诸如《天下2》、《蜀门》、《仙剑神曲》、《QQ仙侠传》、《星辰变OL》等,仙侠网游在产品喷发的网游市场里竞争惨烈无比,以中国风和侠客为主题的国产游戏因为同质化问题大多惨淡收场,只有寥寥几款游戏取得相对的惨胜。

《剑侠情缘网络版3》中浓郁的中国风结合理想武侠

《剑侠情缘网络版3》中浓郁的中国风结合理想武侠

与仙侠文化一样,武侠文化同样是国内玩家最为认同的网游文化。在以《诛仙》为代表的仙侠网游成功的同时,武侠题材的网游也在寻求突破,《剑侠情缘网络版3》就是其中的代表。在魔兽易主的契机下,剑网3成功抓住了玩家对于武侠文化的渴望和对国产网游的支持情怀,一举成为武侠文化在国产网游中佼佼者。同时,《流星蝴蝶剑OL》、《九阴真经》、《笑傲江湖》等在网游研发技术革新和前进下,更多注重PK和动作,以及更为细节的抵挡、击杀、招式对抗等,武侠动作网游已经逐渐把仙侠网游落在了后面。

2011年-2012年 仙侠网游自我突破

“神凡邪佣斗星兽 八仙万剑破苍穹”——仙侠文化小说的发展远远要快于武侠文化小说,但是,目前武侠题材网游要比仙侠题材网游流行。仙侠题材的网络游戏如何寻求突破,展示出“仙侠”所应有的特征和在网络游戏上有更进一步的突破,这是仙侠网游在这一阶段所面临的问题。

《仙侠世界》的GVG模式创新能否推动仙侠网游突破

《仙侠世界》的GVG模式创新能否推动仙侠网游突破

《神仙传OL》是九城目前在失去魔兽世界后的现有支柱,仙侠题材的《神仙传》的成功要归结于其在玩法上革命和创新:将传统网游中专属GM的权限开放给每一位玩家,玩法权限、服务权限和福利权限全由玩家做主。巨人双子星之一小刀主创的《仙侠世界》也同样是在玩家社会系统上,进行了突破性的大量革新,推出GVG游戏模式,更加符合中国玩家的心理。

《仙侠世界》是由巨人网络的王牌研发团队开发,游戏以中国传统神话故事和民间传说为基础,从仙兽到修行,从洞天福地到各宗绝技,从法宝到仙境,从各界之战到单体之争,仙侠文化可以说贯穿了整个游戏内容。当然,正如在前文所提到,仙侠网游的同质化让不少网游作品惨淡收场,而《仙侠世界》力推GVG,能否为玩家营造一种全新的游戏体验感官呢,有待玩家和时间的考验。

未来

时间推动技术进步,目前科学技术支持了网络游戏如今的展示方式。同时,我们也相信未来科技的发达,可以为玩家提供更为真实的虚幻体验。

可以畅想某一天,玩家不用键盘和鼠标,抛开显示器和主机,完全就可以“真实”感官仙侠世界、修行修炼、与人交互斗法,御风而行、而神游各界!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注