这几十年以来,整个亚洲尤其是我们中国,涌现了许多非常优秀的篮球运动员,他们都为自己的国家做出了许多贡献,要从中选10个具有代表性的球员进行排名,有些还是很难取舍的。

既然是整个亚洲本土的排名,当然要排除亚洲籍的,亚裔都不在列哈,按照对国家队的贡献及影响力和球员本身的能力,我个人将他们分成四个档次来进行区分,第四档4人,第三档3人,第二档2人,第一档1人。下面我们一起详细的来看下,究竟是哪十位篮球明星能够入选。

第十位孙悦中国

孙悦作为一名NBA和CBA双重总冠军的球员,他虽然在NBA是打酱油的存在,出场10次得了6分,但是在中国还是一名非常优秀的球员,他的盖帽很有出彩的地方,他是08年北京奥运会和12年伦敦奥运会中国国家队的重要球员,他的防守值得肯定,只是当时身处奥神队,长时间没有进行正规比赛,导致他的状态有所下滑,我觉得排在第十位还是可以的。

第九位田卧勇太日本

田卧勇太是日本历史上第一位登陆NBA的球员,被称为“日本乔丹”,田卧勇太在2003年就参加过丹佛掘金队的试训,但是没有获得掘金队的合同,终于在2004年获得了菲尼克斯太阳队提供的一份合同,成为首个登场NBA赛场的亚洲后卫,不过还是因为实力原因没多久就遭到了太阳队的裁员。观看数据,他和孙悦其实相差无几,但他对日本的贡献是非常巨大的,因此把他排在孙悦的前面。

第八位周琦中国

周琦在亚青赛的比赛上可是BUG的存在,之后进入CBA也打出了出色的数据,并帮助新疆队夺得CBA总冠军,之后去NBA火箭队,由于火箭队根本就没有将重心放在他身上,导致他几乎没有上场时间,得不到锻炼,整个NBA生涯仅出场19场,场均1.3分。在国家队,周琦是现役主力中锋,帮助中国队在2018年战胜伊朗拿到了亚锦赛冠军,表现出色,力压田卧勇太排在第八位。

第七位何升镇韩国

河升镇是韩国篮球历史上第一位登上NBA的运动员,NBA生涯一共出战了46场比赛,数据为1.5分1.5个篮板。当年他号称自己是亚洲第一中锋,口号是喊了,可是被姚明完虐。他离姚明的高度是差得太远了,但是他的实力还是不容小觑的,排在第七位实至名归。

第六位八村塁日本

八村塁作为一名23岁的年轻小将排在第六位,是对他潜力的看好。他是NCAA第一个打入NCAA的亚洲球员,还入选过西岸联盟年度第一阵容。2019年进入NBA后,至今为奇才队打了55场比赛,场均能拿下13.5分的漂亮数据,比当年易建联在NBA看上去还要出色一些。在国家队,他带领日本队取得了几场关键的胜利,虽然没进世界杯淘汰赛,但他潜力无限,以后会成长为中国队强劲的一个对手。

第五位巴特尔中国

巴特尔是第一个获得NBA总冠军戒指的亚洲球员,他在NBA生涯效力过掘金、马刺和猛龙,场均8.8分,4.6个篮板,虽然效力时间较短,但也是打出了自己的风格。他还是两届CBA常规赛MVP,代表国家队打过亚特兰大奥运会和悉尼奥运会,进入世界第八,他的影响力和贡献足以在第五位。

第四位哈达迪伊朗

哈达迪是是第一位进军NBA的伊朗运动员,他是伊朗最优秀的篮球运动员,在NBA打了5个赛季,虽然场均得分不多,但是也足以说明他有进入NBA的实力。转战CBA后,哈达迪的数据大飙升,场均20+得分和14+的篮板,太强悍了。他还带领伊朗在2007年、2009年、2013年三次获得亚锦赛冠军,他自己本人三次获得亚锦赛MVP。

第三位王治郅中国

王治郅是中国第一个进入NBA的球员,他为后面的球员开好了路,5个赛季的NBA生涯,他打了137场比赛,场均4.4分不算出色,但是他是中国篮球姚明之前的标杆人物,他随中国队6次征战亚锦赛,4次奥运会,亚特兰大和北京奥运会打入八强都有他的身影,对此获得亚锦赛冠军和亚运会冠军。

第二位易建联中国

易建联是姚明之后中国队第一人,也是亚洲第二位,他是NBA 6号秀,是目前仅次于姚明的第二高选秀顺位的亚洲球员,他在NBA5个赛季场均7.9分,4.7个篮板。在CBA赛场上,他是绝对的霸主,他是CBA的得分王,篮板王,多次获得常规赛MVP和总决赛MVP,他是姚明身边的重要帮手,他是姚明退役后中国篮球的顶梁柱,带领中国男篮2获亚锦赛冠军,他的职业生涯还在继续,期待他能更好地发挥出实力。

第一位姚明中国

姚明是当仁不让的第一位,他是第一位NBA亚洲状元秀,他在NBA赛场上征服了众多球员,他取得的成就数不胜数,在NBA他场均能拿到19.8分,9.3个篮板,他是球队的建队核心人物,每年都是全明星首发球星。在国家队,姚明的重要性更不要说,他多次带队拿下亚锦赛、亚运会冠军,带领中国男篮闯入世界第八,可以说没有姚明,在世界舞台上,中国很难有一战之力,他的得分、篮板、盖帽都是世界顶级的存在。退役后担任中国篮协主席,为中国篮球发展出谋划策,他的影响力无人能敌,不单单是中国,他在亚洲和美国的影响力也是巨大的。

四个档次的球员这里归下类,第一档:姚明。第二档:易建联、王治郅。第三档:哈达迪、巴特尔、八村塁。第四档:何升镇、周琦、田卧勇太、孙悦。

这只是小编的个人排名,有不同看法的可以在评论区留言哈。

@若辰杂谈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注